404 Not found

Чувствительная снасть на фидер

Спининг

Чувствительная снасть на фидерСпиннинг + вершинка = фидер

Хотя мой любимый способ ловли — это спиннинг, но иногда на рыбалке приходилось попадать в ситуации, когда спиннинговая ловля была безуспешной, а перейти на что-то другое невозможно — не взял с собой других снастей. В общем-то, этих других снастей у меня и немного — пара телескопических удочек и ящичек с оснастками для них, но когда я еду спиннинговать — я беру их очень редко, тут уж или-или, и места ловли разные, и даже настрой на конкретный способ лова. Но не так давно я нашел для себя выход из этого положения, вернее, мне его подсказал Олег Беззубенко.

Первый урок был в прошлом году — когда поехали мы с ним на Урал, я со спиннингом, он вроде тоже, но он еще взял с собой коробку с удочными снастями. Наша спиннинговая ловля оказалась безрезультатной, и вроде домой ехать рано, и тут Олег открывает коробку с удочными снастями, достает оттуда антизакручиватель с кормушкой, поводок с крючком, а из рюкзака пакет с прикормкой. Снаряжает этим свой спиннинг, превратив его в этакий фидер, замешивает прикормку и минут через пятнадцать начинает таскать карасей. Не гигантов, конечно, размером с ладонь, но на фоне спиннингового бесклевья это выглядело очень весело. На счастье, для меня оснастка у Олега тоже нашлась, и вскоре я присоединился к нему. Результат — три десятка карасей на двоих.

Вывод я для себя сделал — в ящике для удочных снастей у меня теперь несколько противозакручивателей, кормушек разного веса и формы, оснащенные поводки, а в багажнике почти всегда лежит пакет с прикормкой.

Что касается удилища — то не настолько часто я перехожу на ловлю карася, чтобы специально покупать фидер, а недостаток моего спиннингового удилища, которое я, в случае необходимости, оснащаю кормушкой — в низкой чувствительности кончика. (Mikado Vogle River, 2.40 м, тест 50-100 г. Я им практически не ловлю, вожу, как запасное, на всякий случай.) Т.е. поклевки видны, когда карась уже взял "конкретно".

И опять решение этой проблемы подсказал Олег Беззубенко. Он же и реализовал его на моем спиннинге. Идея не нова — дополнительная чувствительная вершинка, и скорее всего, подобная конструкция уже где-то описана, но я не думаю, что мы нарушаем чьи-то авторские права.

Суть идеи: на кончик спиннинга приматывается отрезок трубки от телескопической антенны диаметром миллиметра четыре и длиной миллиметров 25. Обмотка заливается эпоксидной смолой.

Из стеклопластиковой вершинки для удочек, продающейся в рыболовных магазинах делается новая — длиной около 25 см. Ее конец должен плотно входить в трубочку. Изменяя с помощью шкурки толщину (диаметр) новой вершинки, можно добиться необходимой чувствительности. Затем на ней устанавливается тюльпан и дополнительное кольцо, сам хлыстик покрывается ярким лаком.

При необходимости можно таких вершинок сделать несколько, с различной чувствительностью.

На этом все переделки заканчиваются. Как только у вас появилось желание половить карася (а может и сазана) с помощью фидерной оснастки — присоединяете вершинку, ставите противозакручиватель с кормушкой, поводок — и вперед.

Проделывать подобную манипуляцию со спиннингом, тест которого меньше, чем 10-30, нет смысла, кормушка с прикормкой весят существенно больше 30 грамм, и долго он не протянет. И вообще, если вы серьезно занимаетесь ловлей карася — имеет смысл приобрести настоящий фидер. Ну а если от случая к случаю, 3-4 раза за сезон, как это получается у меня, вышеописанное — вполне приемлемый вариант.

Related posts:

Author