Продажа квартир изъятых за долги по ипотеке

Ипотека

Как заплатить долги по ипотеке и не потерять квартиру

За последнее время участились случаи невыплат долгов по ипотечным договорам. Заемщики, боясь остаться в «долговой яме» без квартиры и уже выплаченных средств по ипотеке, все чаще обращаются к юристам с различными вопросами.

Юристы отмечают, что за последние два месяца количество вопросов по ипотечной тематике возросла в несколько раз. Практически каждое пятое лицо, которое обращается за консультативной помощью, интересуется возможностью временной заморозки платежей по ипотечному кредиту или же отсрочки.

Ознакомившись с вопросами, которые задавали заемщики юристам портала, следует отметить, что кредит на жилье оформляли не только в рублях, но и в иностранной валюте (доллары, евро, йены и др.). А многие из них выплатили значительную часть денежных средств и хотят любыми способами сохранить за собой имущество.
Учитывая большую массовость проблем с выплатами по ипотечному кредиту, мы, в сотрудничестве с Эдуардом Мирасовым, подготовили наиболее актуальные вопросы и ответы на них.

Вопрос 1. Имеет ли право заемщик самостоятельно реализовать имущество, а часть средств от продажи выплатить банку в счет погашения долга?
Ответ. Банк предоставляет право заемщику осуществить продажу квартиры или дома. Ведь в случае принудительного взыскания имущества через суд цена реализации может быть меньше на 20-30%, что совсем невыгодно для заемщика. При невозможности выплаты ежемесячного платежа следует немедленно обратиться в банковское учреждение с заявлением о выдаче разрешения на самостоятельную продажу имущества.

Вопрос 2. Если реализуемое жилье приобреталось за счет материнского капитала, то подлежат ли выплаченные средства возврату?
Ответ. Законодательством не предусмотрено возврат данных средств. Поэтому при продаже жилья следует учитывать, что материнский капитал возвращен не будет.

Вопрос 3. Наделен ли банк полномочиями по выселению несовершеннолетних детей из жилья, которое является залоговым, и в случае невыплаты долга подлежит конфискации?
Ответ. Банк имеет право обратиться в суд с заявлением о принудительном выселении всех зарегистрированных лиц (в т.ч. несовершеннолетних) для погашения ипотечного долга. Как правило, суд удовлетворяет такие исковые требования банков. Поэтому, если должники не желают самостоятельно передать квартиру банку, последуют вышеуказанные пути их выселения.

Вопрос 4. В том случае, если банком принято решение конфисковать залоговое жилье у должников, начислив дополнительно штрафные санкции за просрочку, может ли заемщик требовать сокращения суммы долга?
Ответ. Согласно Гражданскому Кодексу РФ (ст. 333) кредитозаемщик имеет право на уменьшение суммы долга через суд. Если сумма штрафов обусловлена высокой процентной ставкой, суд может ее сократить в несколько раз. Таким образом, у заемщика существует шанс не потерять жилье.

Вопрос 5. Известно, что с 01.07.2015 года вступает в законную силу закон, которым предусмотрено признать определенную категорию физических лиц банкротами. Дает ли данный закон право сохранить ипотечное жилье за заемщиком?

Ответ. В случае признания лица банкротом, законом предусмотрена реализация всего его имущества, в т.ч. залогового, кредитного, в счет погашения долга. Поэтому новый закон не дает возможности сохранить за должником ипотечную квартиру. Единственным шансом является списание части долга заемщика (если задолженность осталась после реализации всего имущества) при условии, что сумма долга составляет более полумиллиона рублей.

Вопрос 6. Возможно ли найти оптимальные варианты для сохранения жилья за должником, если банком начата процедура судебных разбирательств?

Ответ. Существует несколько выходов из данной ситуации. Первый следует применять в том случае, когда за жилье уплачена значительная часть средств, а оставшаяся сумма долга не превышает четверти стоимости квартиры. Тогда необходимо собрать сумму средств (хотя бы 20-40% от суммы просрочек), и показать банку и суду свою готовность продолжать выплачивать кредит. В таком случае, суд всегда идет навстречу заемщику.
Если же сумма задолженности значительная и составляет больше стоимости жилья, тогда стоит подольше потянуть судебный процесс. Дождавшись вступления в законную силу закона о банкротстве, возможно списать образовавшийся долг. В течение всего судебного процесса должник может не выплачивать ежемесячные платежи, и собирать средства на покупку нового имущества. Однако следует учитывать, что после процедуры банкротства заемщик не сможет оформить новый кредит в течение 5 лет.

Вопрос 7. Возможно ли столкнуться с коллекторской фирмой в случае невыплаты ипотечного кредита?

Ответ. Банк имеет право передать право взыскать просроченную задолженность с заемщика коллекторам по договору. Однако коллекторы, в свою очередь, могут оказывать только психологическое давление, а банк для заемщика все так же остается кредитодателем. Если должника постоянно беспокоят по данному поводу, лучше сменить хотя бы номер телефона.

Вопрос 8. Какая стоимость составляет на услуги юристов, если необходима их помощь в решении проблем с погашением ипотечного кредита?
Ответ. Оплата за услуги юристов отличается в зависимости от региона. В более мелких городах или селах стоимость может составлять до 15 тыс. рублей, а в более крупных — до 40-50 тыс. рублей. Данная стоимость рассчитывается с учетом всего судебного процесса.

Полезная информация:

Related posts:

Author