404 Not found

Заявление залогодателя о регистрации ипотеки

Ипотека

Государственная регистрация ипотеки

Заявление залогодателя о регистрации ипотекиДоговор об ипотеке и сама ипотека как ограничение (обременение) вещного права на объект недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому не следует смешивать эти две разные, хотя и взаимосвязанные процедуры. Первоначально регистрируется договор, а уже потом возникшее из него обременение права.
Государственная регистрация ипотеки осуществляется по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки.

Следует отметить, что в настоящее время отменено обязательное нотариальное удостоверение договора об ипотеке, необходима только государственная регистрация договора.
Если договор об ипотеке совершен в простой письменной форме, то государственная регистрация производится на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Если же договор об ипотеке нотариально удостоверен, то заявление может подать либо залогодатель, либо залогодержатель.
В целях усовершенствования законодательства представляется необходимым пункт 1 статьи 29 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» изложить в следующей редакции: «Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора, проводится на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу нотариально удостоверенного договора об ипотеке, проводится на основании заявления залогодателя или залогодержателя. Государственная регистрация ипотеки в силу договора проводится после государственной регистрации вещных прав залогодателя на недвижимое имущество. К заявлению залогодателя или залогодержателя прилагается договор об ипотеке вместе с указанными в договоре документами».
Договор об ипотеке с момента государственной регистрации считается заключенным и вступает в силу. Несоблюдение требования о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Таким образом, договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации, а право залога возникает с момента возникновения обязательства, обеспеченного ипотекой.
Датой государственной регистрации ипотеки считается день внесения регистрационной записи об ипотеке в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Для государственной регистрации договора ипотеки необходимы следующие документы: заявление от залогодателя и залогодержателя; договор ипотеки и его копии; документы, указанные в договоре ипотеки в качестве приложений; кредитный или иной договор, исполнение которого обеспечивает ипотека; документ об уплате государственной пошлины; иные документы, необходимые для государственной регистрации ипотеки в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Если права залогодержателя удостоверяются закладной, дополнительно представляют также закладную и документы, названные в ней в качестве приложений, и их копии.
Государственная регистрация ипотеки в силу договора осуществляется путем совершения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на все подлинные экземпляры договоров об ипотеке наносятся надписи, удостоверяющие проведение государственной регистрации ипотеки.
Концепция развития гражданского законодательства <22>, подготовленная на основании Указа Президента Российской Федерации от 18.07.2008 N 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», содержит положение о том, что необходимо отказаться от государственной регистрации договора залога недвижимого имущества и регистрировать только залоговое право как обременение недвижимого имущества.

Таким образом, основными договорами, которые заключаются в процессе оформления ипотечной сделки, являются кредитный договор, договор купли-продажи, договор об ипотеке, договор поручительства, договор комплексного ипотечного страхования. Однако имеются различия при процедуре оформления ипотеки жилого помещения в силу закона и договора. При ипотеке в силу закона заключается договор купли-продажи жилого помещения между продавцом (собственником жилья) и покупателем, которому на покупку жилого помещения предоставляются кредитные или заемные средства на основании кредитного договора или договора займа. Ипотека в силу договора оформляется договором об ипотеке.

Related posts:

Author